Всегдашнее

Шинхис
Арнаутовой Марие в продолжение диалога с благодарностью
http://stihi.ru/2020/08/19/5579


Достойный враг - подарок, как ни странно.
Чтоб был под стать, по росту, по плечу,
Чтоб равен меч был твоему мечу,
Чтоб доблесть, честь и совесть - без изъяна.

Друзей надёжных посылает век,
Надёжных собутыльников, любимых,
А вот с врагом... Тут посложней ответ,
Достойный враг - почти невыполнимо.
Полно других - тираны, подлецы,
Различных пестрых мастей кровопийцы,
Ковать другим оковы мудрецы -
Такие, что от взгляда не отмыться.

За горизонт уходят времена,
За книжные страницы и в баллады.
Пастух, зевая, в пропасть гонит стадо,
В истории тускнеют имена,
Но видишь - всходят новые ростки,
Клинки из старых лыж ещё в почёте,
Надёжнее протянутой руки
Над пропастью наврятли что найдёте,
И время снова делает разбег,
И горизонт вновь - дальше и желанней,
И наплевать, какой сегодня век,
И снова карта в не открытых странах.
А книжные годятся имена
Для юной, вновь построенной вселенной.
По плечи небо, море по колено,
И вновь дорога для друзей одна.