Геката

Евгения Давыдянец
Древнее чем Зевс
И богини Олимпа
Геката была меж мирами
Всесильной.

Из мира Подземного
В мир наш Земной
Восходит она
Ясноликой Луной.

Но три ипостаси
В прекрасном лице:
От юной и женщины -
К бабке в конце.

И как у богини
Любого из Царства,
В ней мудрости много
И много коварства!

Но чтил её даже
Бог Главный - Зевес!
С уставом своим
В Подземелье не лез!

В её атрибутах -
Ключ, факел и плеть,
Чтоб мир открывать,
Его тайной владеть!

Кинжал и змея -
Чтобы страх наводить,
Тому, кто  запреты
Пришёл преступить!

Собаки - охранники
Мудрой Луны,
Её защищают,
Возмездья полны.

Так бродит по миру
Она по ночам.
В прозрении тот,
Кто её повстречал.

Хтонический мир
Открывает она -
Царица Подземного Царства - Луна!
***
Хтонический -- подземный.

Геката  - хтоническая богиня Луны,
Персонаж догреческой мифологии.

***
Вдохновение - Роман Лафоре.