По следам Аполлона Григорьева

Алексей Холобаев
«Две гитары, зазвенев,
Жалобно заныли...
С детства памятный напев,
Старый друг мой – ты ли?..»

Аполлон Григорьев. Цыганская венгерка, 1857


Будь покладистой со мной,
семиструнка россов,
чтоб в упор сей ад земной
впредь не видеть просто.

Эх, раз, снова раз –
снова много-много раз!

Чтоб язык её души
негой ре минора
стал бы вовремя тушить
огнь рассудка вздора.

Эх, раз, снова раз –
снова много-много раз!

И не речь избитых фраз
там, где есть вопросы,
созерцанием чтоб враз
сам вопрос отбросить.

Эх, раз, снова раз –
снова много-много раз!

Сей лишь славный септаккорд –
наш ответ заразе:
он – и щит от мыслей орд
и душевной грязи.

Эх, раз, снова раз –
снова много-много раз!

Рви струну в лихом туше –
ни к чему тут жалость,
лишь бы вновь в твоей душе
ничего не рвалось!

Эх, раз, снова раз –
снова много-много раз!

200820_01


Памяти Аполлона Григорьева
http://stihi.ru/2021/08/02/6501