Такая игра

Ладо Светозаръ
Америка не строит пирамиды -
Ей простенькая по сердцу игра:
Закрыл глаза ладонями – не видно,
Открыл глаза – Рашморова гора.

Здесь – «видно», здесь - «не видно». Все ли просто?
Нет, правила совсем нехороши.
Одним кладут пол мира под колеса,
Другим, коль счастье выпадет – гроши.

Пути господни неисповедимы,
У идолов на все готов ответ:
Закрыл глаза – не стало Хиросимы,
Развел руками – Нагасаки нет.

По-взрослому играть куда занятней.
Вьетнам сложился, Куба сбереглась,
Зато в песках ливийских только пятна,
Зато в Багдаде – сто царей на час.

На Сирию глядеть – не наглядеться,
В Ливане пол Берута не найти.
Пусть в Киеве, и в Минске впали в детство -
Но мистер Трамп на правильном пути.

Америка не строит пирамиды,
И Кампанелла в Штатах не у дел.
Ее бы и Колумбу не увидеть.
И как же он ее не проглядел?

Пройдись он чуть левее побережья,
Прибейся к скандинавским вечным льдам -
И Лютер Кинг не тешил бы надежду,
И копов бы не били по углам.   

Житейские ругаю перекрестки.
Молчу, когда велят ответить «да».
Здесь - «вижу», здесь – «не вижу». Все так просто.

…нас тоже могут видеть не всегда.