Русская география

Андрей Пущинский
(вторя стихотворению "Русская география" Ф.И.Тютчева, которому принадлежат замечательные строфы:
"Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить", 1866г.)

География такая:
У-краина - значит с краю;
Бела-Русь - середь Европы -
Край российской Азиопы...

Кто под солнцем "Ра" сия-ет,
Так "Расией" называют,
В центре как большое сердце!
Ну, а в Греции - погреться
В тёплом море по-балт-а-ться
И анисовой вкушаться...
Но, милей, в При-Балт-и-ке,
Среди сосен на песке
В дюнах вдоль границ Руси,
(Кстати, встарь - По-Руссии),
Вспомнить: как сибирский лес
Вдруг в Венецию залез;
Ну, и чей была жена
Ярослава дочь, княжна;
Ну, и вспомним, словно сказку,
Кто открыл, продал, Аляску;
Первым в Космос кто взлетел,
Но, не Бога захотел
Там увидеть, показать -
Что ещё от русских ждать?!..

Чтобы солнце всем сияло,
Нам вселенной будет мало!

21 августа 2020г.

*"Русская география", Тютчев Ф.И., 1848г.:
"Москва, и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы…
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам их судьбы обличат…
Семь внутренних морей и семь великих рек…
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная…
Вот царство русское… и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек".

Кстати, из истории про название нашей Родины,так вот, как картограф по первой своей специальности, замечу, что ещё на древних географических картах Птолемея главная наша река Волга была обозначена как "Rha", что произносится как "РА" на любом языке. Кстати, кто бы объяснил всему русскому народу, что он не правильно до сих пор, даже после введения заморскими правил грамматики русского языка, говорит: "РАСИЯ", хотя его заставляют писать "Россия", тем самым теряя исконный смысл в значении этого слова, означающий: РА - сияй!, т.е. Солнце - сияй! Так, что не будем мудрствовать лукаво... Как наши предки говорили "РА-СИ-Я", так и мы говорим до сих пор и наши дети будут говорить, тем и велик и могуч наш русский язык! С улыбкой солнечного утра!