Налегке

Дмитрий Белугин
У отца за спиной рюкзак,
На высоких худых ногах
Он идёт, ускоряя шаг
И с прищуром глядит наверх...

У него в голове бардак,
С перспективами полный крах,
Алкоголь его злейший враг,
Равнодушие главный грех.

Износился давно пиджак,
Залоснились на нем борта
И карман, где лежал табак
Оттопырил свою губу.

Он растратил себя за так,
А когда подползла беда
Без эмоций глядел во мрак
И не сетовал на судьбу...

Мне достался его рюкзак
И гараж, где ржавел Москвич:
Бесполезный, ненужный хлам -
Свален в кучи, гниет доска...

Жаль, отец не давал мне знак,
Чтоб задумку его постичь,
Раз в довес к накидным ключам
Обломилась его тоска.

Как и он я натружен весь -
Завсегда полон рот забот,
Но в счастливую жизнь билет
Не находится в рюкзаке...

Хлеб насущный даёт мне днесь,
Кто своею рукой в поход -
Отправляет... Но где ответ
Как пройти этот путь налегке?

Д.Б.             20.08.2020