Весна в разгаре!

Татьяна Новикова 58
Весна в разгаре! Звери, птицы
Спешат потомство завести:
Куницы, зайцы и лисицы,
Дрозды, удоды, соловьи.

И пара малых птах счастливых
Уже гнездом обзавелась,
Чтоб у малюточек крикливых,
Счастливо жизнь их началась.

Мечтали мама и папаша
И днём, и ночью о птенцах.
Когда же будет полной чашей
Гнездо, что сделано сейчас?

Вот наша пара улетела
По птичьим, по своим делам,
К гнезду кукушка подлетела,
Яйцо своё оставив там.

Вернулись птички, вот так радость!
В гнезде яйцо побольше их!
И как умели согревали,
Поддерживая чью - то жизнь.

И вот свершилось! Застучался
И клювом он яйцо пробил!
На белом свете вылуплялся
Новорождённый богатырь!

Как рады папа и мамуля,
У них птенец, у них сынок,
Он их кровинка и роднуля,
Его кормить приходит срок

И вот он клювик открывает
И видят мама и отец,
Как в этом клюве пропадает
За день еда в один присест!

И ничего не понимают,
Считают птенчика своим,
Обязанности выполняют,
Хоть трудновато им двоим.

То папа принесёт букашку,
То мама ловит червяка,
А сын орёт:" Давай добавку!"
Да, птичья доля нелегка.

Зато кукушка в упоеньи,
Пристроив птенчика к гнезду,
Сидит довольная на ветке,
Трындит своё ку - ку, ку - ку...

Не надо ей кормить сынишку,
Не надо и учить летать,
Другие выучат малышку
Природу с детства понимать.

Среди людей, увы, немало
Кукушек - матерей, отцов.
Детей бросают где попало,
Подбросил, да и был таков!

Найдутся люди, пожалеют,
К себе возьмут в уютный дом,
Своей любовью отогреют,
Окутают заботой в нём!

А вам, кукушки, в назиданье
Придут преклонные года,
Ведь это божье наказанье -
Быть одиноким навсегда!!!