После убийства Государя

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко


- Ну вот и всё,и нету Государя,-
Как будто сам себе сказал боец.
Присев на стул,ремень тугой поправил,-
Нет больше Николая,всё  конец.

А взгляд скользил по комнате украдкой,
В смятении душа его была.
На сердце от чего-то стало гадко
("С чего бы это?Надо же...Дела...").

Разбросанные вещи как попало,
Хозяев ни за что им не найти.
- Всё кончено,- сказал боец устало,-
Ушли они по млечному пути.

Конец Романовым,- но от чего-то руки
Дрожат как у последнего вора.
Животным страхом охватило.Муки...
- Мне здесь сидеть пожалуй до утра.

Но что это?Навязчивые тени,
И голос шепчет: Что ты натворил?
Нет,не видать от Господа прощенья,
Ведь ты же Русь Святую погубил.

- Кто здесь?А ну-ка,выйди на средину!
Кто говорит?А ну-ка,покажись!
"Во имя Духа,и Отца,и Сына..."-
Мелькало в голове,- Ну,гад,держись!

- Не будет ни за что тебе прощенья,-
Вещали стены кажется ему,-
Не будет ни за что тебе прощенья,
Гореть твоей душе теперь в аду.

- Уйдите все,не верю нынче в Бога!-
Кричал боец в истерике,- Уйди!
Смеялся голос: Дальняя дорога
Тебе уже начертана.В пути

Ты потеряешь всё,что сердцу мило,
От жизни ничего ты не возьмёшь.
("Во имя Духа,и Отца,и Сына...")
Сопьёшься,под забором и умрёшь.

Ударил свет в глаза,и ночь минУла
("То сон кошмарный,или наяву?").
Святая Русь рубеж перешагнула,
И тянет тяжкий грех её ко дну.