Если вдруг душа моя...

Эрнест Стародубцев
Если вдруг душа моя вернётся в этот мир,
позабыв всё то, что в жизни прежней я хранил,
всех людей, что в памяти остались, зачеркнёт,
то, наверно, часть меня внутри неё умрёт.

Если вдруг душа моя начнёт свой новый путь:
счастье, боль, отчаянье, крик радости и грусть
вновь впервые встретятся в ночи иль в свете дня —
то случится это всё, поверьте, без меня.

Если вдруг душа моя подаст чему-то бой,
что когда-то я любил и что считал собой,
то готов сейчас сказать, ни капли не тая:
это, может, та душа, но явно не моя.

Если вдруг душа моя найдёт других людей,
а врагами назовёт пусть бывших, но друзей,
то её из принципа своей не назову:
истинно моя душа красна в моём миру.

Если вдруг душа моя вернётся в этот мир,
то пускай иным путём ведёт судьбы пунктир,
а не то каков итог и как понять, где чья,
если даже в этих двух неясно, в кой же я?