Вдоль большака столбы...

Марк Полыковский
***

Вдоль большака столбы1,
А пообо;чь2 – тропинки
К озёрам – голубым,
Как божии слезинки,

О чём на небесах
Грустишь, поведай, Боже.
Я знаю, на часах
Твоих одно и то же.

Сменяются века,
Года летят куда-то,
Под Солнцем облака,
Как старые заплаты,

Прикрывшие собой
Небесные прорехи…
Сельцо, дома с трубой,
Крыш ветхие застрехи,

Крапива, лопухи,
В сарае лошадёнка,
Пред нею ком трухи,
В дому в углу иконка,

Да вековая пыль,
Да тусклая лампадка –
Самделишный3 фитиль,
В углу с капустой кадка,

Да печь, при ней ухват,
Да лавка у стола,
Хозяйки тусклый взгляд…
Тут голь – голы;м гола –

Злой доживают век,
Три ветхие старухи
Свой ноев дом-ковчег
Спасают от разрухи.

С небес крестьянский Бог
Льёт слёзы неустанно,
Он – Бог, он всё бы смог,
Не будь всё так погано…

Он немощен и стар,
От вечного страданья
Его бросает в жар.
Ах, Божьи назиданья!

Он сам к ним глух и слеп,
И голубые слёзы,
Хоть сам себе нелеп,
Роняет на берёзы,

На сосны и дубы,
На лес непроходимый,
На север нелюдимый –
Край благостной судьбы.

Из тысячи слезинок
Родится тьма озёр,
И тысяча тропинок
Сплетается в узор.

По осени немало
Там ягод и грибов,
Лошадка прёт устало
Свой груз из трёх гробов:

Три древние старухи
В один и тот же час,
Заслышав скорбный глас,
Легли, сложили руки…

Пустые три избы
В пустой деревне – с краю,
Вдоль большака столбы, –
Куда спешат, не знаю.

1) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Чёрные города…»
(1962 – 1963).

2) Автор отдаёт себе отчёт в спорности
постановки ударения в слове «пообо;чь»
на третий, корневой слог. Тем не менее,
эта форма узаконена в получившем широкое
признание Словаре современного русского
народного говора (д. Деулино Рязанского
района Рязанской области) / Под ред.
И. А. Оссовецкого. М.: Наука, 1969. 612 c. 

3)  Автор использует эту форму слова в значении
«сделанный своими руками», достаточно часто
встречающуюся в различных текстах, в частности,
в «Дьяволиаде» (1924) Михаила Булгакова (1891 –
1940), в отличие от словарной формы «всамделишный»,
означающей «настоящий», «подлинный».

21.08.2020