Выключай телек

Анна Кульчицкая
«Лап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай…
Лап то бу ди дубуда дай, лай лай лай лалалалалала.
Лап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай,
Лай лай лай лалалалалала.
..........................
....На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош —
И делай с ним, что хошь!
.....................
....На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним, что хошь!»
____________Песенка из к/ф «Приключения Буратино»

Подумайте, ребятки, хоть чуть-чуть.
Кредитов, ипотек и займов суть,
в том, чтобы счастливы вы были?
В достатке с удовольствием все жили?

А может быть суть в чём-нибудь другом?
Вот едете на джипе дорогом,
который покупали, вы в кредит.
Душа у вас, скажите, не болит?

Свободны вы, и долг не тяготит?
Но, суть не в этом всём даже сидит.
Коль покупаете в кредит машину,
"радость" растягиваете, как резину.

Автомобиль - этот бесценный клад.
В два раза больше стоит.
...........................Свят, свят, свят.
Попробуйте вернуть её назад,
или за эту цену вот - продать.

Попробуйте. И скажете, что будет.
За треть цены лишь купят её люди,
но не конечной. Ясно же начальной.
Как - это всё и грустно, и печально.

... Пока вы в эйфории пребывали.
Вы каждый день теряли и теряли.
Обслуживая чёртов тот кредит.
Здоровье отдавали... А бандит,

который вам машину - эту втюхал.
Он трудностей не ведал, и не нюхал.
И не себе, вы облегчили жизнь.
А лишь ему. И счастлив он, кажись.

И так вот всё, машина, дача, дом.
Всё и всегда, и в общем-то кругом.
Завышено в цене, в десятки раз.
Я говорю вам - это без прикрас.

Вы сами всё поймёте, если чуть,
подумаете... Вас лишь обмануть,
хотят. Заставить вас всегда пахать.
... Не видят в этом алчные греха.

           * * *

... Ты сам себе немного помоги.
Свой телек выключай - включай мозги!
Иначе всё вот так и будет длиться.
Мошенник всех дурачить не стыдится.
Греха, поверьте, тоже не боится.
... Ему всегда нажива только снится.
Он будет ради этого - крутиться.
И достижениями личными - гордиться.

                21.08.2020

Фото из интернета, спасибо автору.