Камея Гонзага

Надежда Никищенкова
стихи: http://www.stihi.ru/2020/08/20/1928/

Вадиму Константинову 2 посвящается.

Смотрю с восторгом я и трепетом на идеальное творенье...
Я говорю почти что лепетом, о потрясающем волненье,
Поняв, что красота и сила исходит от изображенья,
Дивлюсь изысканности милой камеи с чувством вожделенья.
Красив мужчина. Взгляд так горд и нет в нём страха и сомнения!
И совершенный профиль твёрд! Я нахожусь в оцепенении
И восхищаюсь мастерством её я тайного ваятеля,
И сокрушаюсь о былом, благодарю за всё Создателя,
Что всё же сохранил для нас такое чудо. С восхищением
Я вспоминаю каждый раз всех линий смелое решение,
И очертания людей и завершённость с явной тайною
Загадочных для нас идей, и с сокровенностью случайною
Вдруг ощутив в мозгах прилив и в сердце мощь благоговения,
Я чувствую духовный взрыв и, сочинив стихотворение,
Я оторваться не могу от ликов. С мощным вдохновением
Пишу о правильности бликов цветов на камне с упоением.
И замечаю в тенях скрытность, румянец и к судьбе призрение, 
Уверенность и в чувствах пылкость, в поступках самоутвержденье. 
Божественная эта пара достигла многого в сраженьях.
И в женщине ещё нестарой к мужчине столько уваженья,
И преданность её раскрыта буквально каждою деталью,
Зеркальность, сходство в ней так слиты с полировкой идеальной.
Неповторимое блаженство, я ощутила в созерцание,
Любуясь этим совершенством, открыла тайное сознание.

21.08.2020      

Чудесные ваши стихи и обширная информация о камее, как всегда вдохновили меня на новое стихотворение. Благодарю за вдохновение.