Деревня

Петр Пересвет
Когда я, в деревню въезжаю свою,
Минуя каскад лесополос,
То чувствую сразу - в родном я краю,
Крестьянский во мне звучит голос.

Мне здесь всё знакомо: сады и пруды,
Когда и где ловиться рыба,
Как можно в овраге напиться воды
У камня - песчанника глыбы.

Я знаю привычки,характеров сплав,
Живущей вокруг молодёжи
И место их сбора - известный  вокзал.
Всё в прошлом, а душу тревожит.

А сколько историй известно ему,
Трагедий, ночных преступлений.
Поглубже копни, то сюжет про "Муму"
Угаснет без всяких сомнений.

 Сейчас его нет - торговля идёт,
В его много видевших стенах.
И этот Гайдара с Чубайсом привет
Сказал всем: "Вся суть в переменах."

Исчез самый главный маршрут на ж.д.,
Воронежский край прославлявший,
Конечно же поезд Воронеж-Калач,
Легендой безвременно ставший.

Пропал этот поезд, как призрак во мгле,
И жизнь потускнела в округе,
Она так кипела на этой земле,
До Ельцинской власти - в Союзе.

Не стало работы для многих семей,
У внуков, детей - перспективы.
Деревня увидела много смертей,
Возникших по этой причине.

Народ отвыкает от сельхозработ,
Освоил он вахтовый метод.
Он едет в Москву без особых забот,
А, там охранять в школах деток.

Не хочет он в рабство идти к фермерам,
Не видит народ у них рая.
Работать с утра, по ночам, вечерам,
Копейки за труд получая.

Об этом прекрасно известно властям,
Но, что с этим делать не знают.
Где взять инвестиций? Чтоб жизнь дать ключам,
НЕ ведают, только  мечтают.



                21 августа 2020г