Немного об орехах

Татьяна Стукова
На Земле растет много различных орехов. Люди используют их с древних времен. Большинство орехов вкусны и полезны.
Самый большой из них  - это орех сейшельский пальмы (Восточная Африка), обхват которого достигает одного метра, а вес двадцати пяти кг.
Самый маленький растет у нас в России. Это орешек сосны кедровой, сибирского кедра. Хоть он и мелок, но очень питателен и полезен, а в кедровых шишках, порой бывает до стакана орешков.
Есть орехи, растущие под землёй, всем известный арахис, есть водные орехи - чилим, прячущиеся на дне медленно текущих водоёмов.
Кокосовые орехи, кокосы - покорители морей, они переплывают океан и вырастают на новых землях.
У большинства орехов цветы невзрачные, некрасивые, зато каштан отличился, его чудесные соцветия каждую весну украшают города.
Правда, наука ботаника считает, что не все орехи - орехи. "Плод «земляного ореха», арахис, является бобом. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех)." Википедия
Но люди привыкли все эти плоды называть орехами.
Самый настоящий, "ореховый" орех - это лещина, лесной орех, или его окультуренная форма - фундук. Это самый вкусный, по-моему, и самый таинственный орех.
У меня рос дома куст лещины. Это красивый, видный куст, три метра в высоту, густой, раскидистый, с крупными листьями. Жару, солнце он недолюбливает и лучше растет в лесу, в тени деревьев.
С большим трудом нашла я у орешника цветы весной. Нет, серёжки с жёлтой пыльцой искать не надо, они появляются очень рано, до распускания листьев. Но орехов-то на их месте не вырастет. А вот женские цветочки, будущие плоды, трудно найти. Это две-три розовых реснички на кончиках почек, они в глаза не бросаются.
После цветения я долго не знала, будут ли на кусты орехи. Зелёные плоды прятались в зелёных шапочках-плюсках. Они росли по два-три орешка вместе и долго скрывались от чужого взгляда. Пока не начали в конце лета созревать и буреть.
Вот тут я стала находить орехи на кусту, но недолго. Вскоре они созрели и начали выпадать из оберток-плюсок. И опять спрятались на бурой земле, среди опавших коричневых листьев. Приходилось каждый день выгребать из-под куста новые листья вместе с орехами.
Вот такой любитель играть в прятки этот лесной орех - лещина, самый распространенный в России орех.