С-Петербург

Андрей Клиновой
Могучей чёрною волною
Нева стучится в парапет
Как всадник медною рукою
Ведёт отсчёт прошедших лет

И затуманены просторы
Что разлились на островах
Им имена даны Петровы
Они останутся в веках

Приятно утренней прохладой
Пройтись по мокрым мостовым
Быть очарованным усладой
И ощущеньем вековым

И будоражит мысль сознанье
Своей причастности к местам
Где Лермонтов слагал творенья
И Пушкин следовал мечтам

О сколько вех с поры Петровой
Оставлено в сиих местах
И преисполненный отрадой
Иду по ним презревши страх

Когда возник тот дух великий
Наполнив смыслом все вокруг?
Тогда ль как этот берег дикий
В столицу превратился вдруг?

А может крошечной частицей
Слагался он из череды
Деяний славных и событий
Освободительной войны?

А может Пушкина виденья
Вселили в город дивный дух
Придав ему черты смятенья
И рифмой усладив наш слух

Он славен белыми ночами
Что прогоняют мрака тень
Где солнце яркими лучами
Меняет сумерки на день

А может быть всему виною
Река одетая в гранит
Она питает словно кровью
Тот город что на ней стоит

О том своё имею мненье
Что порождает трепет тот
Событий и людей смешенье
И дней прошедших хоровод

И побывать в Санкт Петербурге
Мечта любого москвича
Примерить на себя распутье
От ветра колкого крича

Стремятся мысли в бесконечность
Когда я думаю о том
Что Петербург не канет в вечность
Воспрянет славой окружён

И не забыть тех впечатлений
Рубцом застывших на душе
И не оставивших сомнений
Он лучший город на Земле!

04.09.2019