К чему идём?..

Юрий Войко
Так случалось при Советах,
Но сейчас, куда ни глянь,
Порой лечат многи лета,
Заставляя глотать дрянь.

На поверку же диагноз,
Обозначен был не тот.
Толь поставлен по заказу,
Толи "Дохтур" идиот?..
 
Сколь врачей и столько мнений.
Вот возьмём пример - УЗИ:
Аппарат придумал Гений,
А используют врачи...

Первый - видит камень в почке,
"В правой" - прямо говорит:
- "Соблюдайте курс леченья,
Чтоб крупнее не растить".

На проверку, через годик,
Приглашает заглянуть...
Через год, второй - в итоге,
Камень в левой видит вдруг.

В правой - чисто и стерильно,
Речь о камне не ведёт.
Через год к себе призывно,
На проверочку зовёт...

Через годик при проверке,
Не видя ранний результат,
Пишет третий - так примерно:
- "Вы здоровы, как Гигант.

Почки чистые, стерильны,
Камней не было и нет.
Но водичку пить обильно,
Не случилось чтобы бед..."

Точно также в щитовидке:
Обнаружил узел врач.
Разом словно бы по нитке,
Жизнь больного понеслась.

Ежегодно отправляет,
Проверяться на УЗИ,
Да к онкологу ссылает,
Исключить чтоб страхи вси.

Рака нет, врач убедился
И сказав: - "Всё нормалёк",
Приказал с УЗИ сродниться,
Отследить чтоб узелок...

Потянулись дни, недели,
А за ними и года.
Лет двенадцать пролетело.
Узел в памяти всегда...

Срок пришёл проверить снова,
Узелочек на УЗИ.
Чтоб без ранешней основы,
Подтвердить проверки вси...

Врач проверил досконально,
Так и эдак покрутил,
В результате кардинально
Весь диагноз изменил.

Сообщил, что всё в порядке,
Узелочков у Вас нет.
Те, что были, то накладки,
Есть в приборах свой скилет...

Получается ребята,
Коль болячка найдена,
То в истории как надо,
Будет враз прописана.

И тогда все те, кто следом,
Станут первому - вторить.
Глядя в карточку, предметно
Про болячку говорить.

До тех пор, пока однажды,
Без истории придёшь.
Вот тогда её отважно,
Вполне заново начнёшь.

И окажется, что болен
Годы все ты был не тем.
Твой диагноз обусловлен
Был ошибкою систем.

Или просто неуменьем
Проверяющих врачей.
А ещё, быть может, ленью
Проверять до мелочей...

В мыслях крутится: - "Как дальше?
Что нас ждёт? К чему идём?
Почему так много фальши,
Врачи пишут за приём?..

Отчего в Закон ошибка,
Часто, их возведена,
Та, которую с улыбкой,
Продвигают доктора?.."

Есть вопросы, нет ответов,
Кто устроил в Руси так,
Чтоб в больницах многи лета,
Был в почёте кавардак?..

Войко Ю.
17.08.2020г.