Голосование. 2 тур. Игра на выбывание. Пара3

Единомышьленники
Дорогие авторы! Приступаем к голосованию.

1) Оставлять голоса как игрокам, так и судьям в ЗАМЕЧАНИЯХ под рецензией Единомышьленников.
2) Выбираем только одно стихотворение
3) СУДЬИ АРГУМЕНТИРУЮТ ВЫБОР.
Игроки вправе аргументировать выбор.
4) Срок голосования - до 20 часов 23 августа.
5)  Не голосуют  Галина Тарасик, Елена Графская.
**********************


Цитата:
Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять ещё трудней. «Драма на охоте»

***********************
 1. "Душа-лабиринт"



Чужая душа - потёмки;
своя душа - лабиринт,
американские горки
или боксёрский ринг.
Взлёт и опять паденье
тысячи раз на дню,
ссорам и примиреньям
фирменное меню -
как успокоить совесть,
память притормозить,
чтобы уменьшить горечь,
не обрывая нить.
Там, в закоулках, счастье
где-то лежит на дне;
всё, что не в нашей власти -
прячется в глубине.
Штормы сменяют штили,
только покоя нет,
небыли или были -
ищет душа ответ.


2.  "Граничные души"
 
          "Трудно понять человеческую душу, 
           но душу свою собственную понять ещё трудней". 
                А. Чехов
 
Ты не лезь мне в душу с ворохом иллюзий.
Что тебе там делать, в этих подземельях?
Хочешь знать штрих-коды, речь ведёшь искусно,
Но не понимаешь, что затеял гнусность,
Разве быть тактичным ты со мной сумеешь?
 
Из тебя психолог явно никудышный,
Не дави на совесть нагло, жёстко, смело.
 Отчего, любимый, на меня так злишься?..
Извиниться тихо было бы нелишне.
Вот возьму и скроюсь в мыслях-подземельях…
 
 И собьюсь с дороги – раз! – и заплутаю.
Это неизбежно и совсем некстати.
От меня самой же у души есть тайны.
Разве не феномен? Разве всё не странно?
Даже, если выйду… Что же в результате?..
 
Мне б к тебе прижаться… Смотришь недоступно…
 
Души тех, кто любит, меж собой граничат,
В поддавки играют, делают уступки,
Если надо, бьются, сохраняя хрупкость
И свою секретность, и свою токсичность…