В конвульсиях

Алексей Горобченко
  21+


  "Напрасно свистами нагайки
   Тираны устрашить хотят,
   Напрасно чёрной сотни шайки
   Расправой дикою грозят,-
          Душой я вольный человек,
          Я им останусь целый век!"

                (Янка Купала. 1905)




   

   

   Пожилой диктатор содрогается
   В судорогах злобной ненависти,
   Глядя на вышедший на улицы,
   Требующий его ухода,
   А вчера ещё, казалось,
   Бесконечно покорный народ.

   Как? Уйти?
   Потерять всё нажитое
   "Непосильным трудом"?
   Жестокая кровь бешено,
   Как дубинки "мотивированых" полицаев,
   Стучит в голове.
   "Обидно! Обидно! Обидно!" -
   Вот так враз лишиться всего.

   ...Льётся кровь.
   Сколько пролито невинной крови!
   Сколько убито оппонентов, соперников,
   Просто не согласных с ним!   
   Убийца весь в крови.

   "Нельзя! Нельзя! Нельзя!" -
   Выстукивают дубинки.
   "Уходи! Уходи! Уходи!" -
   Пульсирует в голове.

   В конвульсиях своей чёрной злобы
   Содрогается диктатор.

   И вспоминается ему почему-то
   Родная деревня...

   ...Как содрогались в конвульсиях
   Повешенные, убитые им,
   Тогда ещё безусым,
   В далёком,
   Таком далёком
   Безотцовском детстве,
   На деревенских задворках
   За колхозными сараями
   В кустах
   В верёвочных петлях
   На ветках

   ...Собачки.
   
   Первые космические корабли
   С героями-космонавтами на борту
   Начинали тогда
   Осваивать просторы Вселенной.
   Начиналась новая эра
   Жизни человечества.

   Светлая память всем павшим
   В борьбе за свободу и независимость
   Своей страны!

   9 августа 2020 - День Победы Белорусского Народа.
   Жыве Беларусь!