Красный берег 1944 года

Леонардо Дориан
Сквозь щели в бараке он смотрит на небо,
Там яркое солнце - здесь боль и беда...
Мальчишке сейчас очень хочется хлеба,
А небо над ним - это так... ерунда.

На нем униформа и вышитый номер,
Из этих же цифр на запястье печать.
Сосед по бараку от голода помер...
Ботинки его надо ночью забрать.

Барачная дверь заскрипела негромко,
Надсмотрщик тельце занёс на руках...
Звериный оскал на лице у ребёнка
сменил на секунду проснувшийся страх.

Фашистская рожа, что с пьяни опухла,
глумливо смеясь, доплыла до стола.
На доски упала тряпичная кукла,
что утром девчонкой пригожей была.

Мальчишку какая-то вечная сила,
что раньше покоилась где-то внутри,
толкнула вперёд - его пальцы вонзились
в глаза палачу. Это страшный был крик...

И вдруг изменилась судьба в одночасье
Бомбёжка, пальба и родное «Ура».
Пришли в Красный берег советские части,
Не зная, что узники здесь - детвора.

* концентрационный лагерь для славянских детей от 8 до 14 лет времен Великой Отечественной войны в деревне Красный Берег в Гомельской области. Дети обязательно первой группы крови, резус фактор положительный. После полного забора крови, которая использовалась далее как донорская для солдат и офицеров Вермахта, дети уничтожались.