Карьера велогонщика

Иван Абраменко
Август сгнивает дворами и жухнет листвой,
Пахнут Мытищи арбузом и выпечкой пахнут.
Бьётся о чайников дно бредопад новостной:
Снова кровавым режимам готовится плаха.
Снова кого-то отравят, посадят, распнут,
Снова виновных отпустят (свидетелей нет!)
В мире, наполненном пеплом страданий и смут,
Лучшее средство проветриться – велосипед!

Август насыщен кострами и яблочным Спасом,
В запахи леса врываются лось и болото.
Темп у спортсменов – галоп, трусят бабушки брассом,
Должен когда-нибудь транспортным байк стать оплотом!

Шины шуршат, в спицах музыка солнца играет,
Пахнет свободой и радостью дальних дорог.
Только одна неприятность – погода сырая.
Только вторая – морозы – вспотел и продрог.
Есть ещё третья опасность в умеренной зоне:
Велосипед – не участник, гонимый взашей.
Лужей обрызган и пешим народом не понят,
С трассы асфальтной сбежит лабиринтом траншей.

Осень нахлынет цунами тревог и бензина,
Яуза – тиной и метровагоновым машем.
Кто-то, отчаявшись, байк променял на дрезину,
Кто-то погружен в метро часопиковым фаршем.

Не Амстердам, не Париж и не Лондон, увы,
Узкие улицы закостенелой Москвы.
Катит на байке Шварцнеггер из Циско в Элэй,
Бориса Джонсона байкпропаганда: смелей!
Питт и Мадонна сверкают очками и рамой,
Велоидиллия так и сочится с экрана!

Слякотно, холод. Страна погружается в транс.
Счастлив в тепле Жигулей и Тойот обладатель.
Мокрый, но гордый – вот-вот победит в Тур де Франс –
Крутит педали, презрев всех, лежащих в кровати,
Мчится к весне в красной шапке с зелёным помпоном,
Тачки и люд, и собак разгоняющий звоном!

20.08.2020