Покрыт ковром осенний профиль

Николай Борзаков 2
Покрыт ковром осенний профиль,
И догорает тенью у костров,
В упавших листьях катастрофой,
Стирает в далях апострофы,
Собрав земные эпистрофы,
В остатках солнечных даров.

Приносит горечь вечеров,
Из нот разрушенных миров,
Другие слышатся слова,
Пока душа листвы жива.

В осенней тихий мокрый вечер.
И я уже для них при встрече,
Не стану новою страницей,
Жаль улетели к югу птицы,
Герои тёплых летних дней,
И крыть мне больше карты нечем,
Хотя душа противоречит,
Всему,что осень создала.
Но у неё свои права,
В дали от солнечной десницы,
Где листья ржею лисицей,
Крадутся к памяти моей.

Туман белесый из полей,
Висит на ветках тополей,
И всё сильней,и всё сильней,
Становится былое невозвратным,
И от того не так приятно,
Смотреть на таинство природы,
Ища в ней прелесть непогоды,
Среди дождливых смуглых дней,

Конечно дни её мне жалко,
Когда листва своим подарком,
Сочиться будет между строк,
Повсюду с медью отовсюду,
Разбив зелёную посуду,
Ко мне вернувшись на порог.

Прости меня,-опять Господь!
Когда в осеннем доме пусто,
И нету тайны не какой,
Что я считаю листья плачем,
Другие подбираю к ним слова,
Чтоб страсть земную побороть,
Найти свой личный антипод,
Между безумием с искусством,
Не поменяв листву на чувства,
Чтоб обрести порой покой,
Своей неброскою строкой,
В осенней медной мастерской,
Остаться мне как прежде зрячим,
Когда мой путь листвой оплачен.

Их может доля такова?
Зачем я листья целовал?
Не возвратив любви права,
Оставив в небе профиль тонкий,
Я слышу,слышу, перестук,
И давят дни на перепонки,
Сгребая листьев медный звук.