Весна 1918-го года

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко.
Это вторая картина триптиха "РЕКВИЕМ".
Двое сыновей: один уходит с красными,
другой с белыми.Они стоят,отвернувшись
друг от друга,перед матерью(а возможно
Родиной-матерью?).Они ждут её благословения.
У матери в руках икона,но она не
благословляет ни одного,ни другого...


Уже весна: проталины,ручьи...
И свежий воздух,но его так мало.
- Вы чьи теперь?- А мы теперь ничьи,
У нас похоже Родины не стало.

Ох,мама,мама...Как нам дальше быть?
Разбито всё,разорвано всё в клочья.
Никто не знает,как нам дальше жить.
К гадалке?Пусть судьбу нам напророчит?

- Да без гадалки вижу я: теперь
Разделены сыны мои навеки.
За каждым нынче я закрою дверь,
И кажется сквозь сомкнутые веки

Увижу всё: проклятая война,
А в ней победа лишь для проигравших.
И мне калекой видится страна,
Такая же как я.Безвинно павших

Немерено. Не счесть Руси крестов,
Как быстро наполняются погосты!
Такие же как я живут без снов,
Приходится,хоть это и непросто.

И не дождусь сынов отныне я,
Нет,не придут тропой они знакомой.
Ни летом,ни в объятьях января
Похоже не найдут дорогу к дому.

- Уходим,мама,ты благослови,
Благослови же нас в дорогу,мама.
Молчала мать,а сердце от любви
И горя чуть стучать не перестало.

Они ушли...Проталины,ручьи,
Весна,весна...А воздуха так мало.
Ушли сыны,они теперь ничьи,
Крестила мать их вслед и всё вздыхала.