Калуга

Виктор Лареев
В асфальте, без ям и ухабов,
Наш город красив и пригож
Винят его в малых масштабах,
Но этим же он и хорош.

Совсем небольшая округа,
Простор можно взором объять.
В нем очень легко встретить друга
И трудно его потерять.

Когда-то была здесь граница
По рекам Угре и Оке.
С Ордой приходилось сразиться
На той и на этой реке.

Немало здесь ратей побито
В просторах лугов и полей.
Спесивая Речь Посполита
Теряла своих лжецарей.

Здесь жизнь не жалея за други,
В уме повторяя псалом,
Святой покровитель Калуги
Лаврентий грозил топором.

А позже был случай курьёзный,
И вражеских планов провал,
Проездом, в Калуге царь «Грозный»
Сам крымских татар отбивал.

Чем дальше, не значит забытей:
 Здесь время, спиралью кружа,
Повтором тревог и событий
В характер вошло калужан.

И в нынешний день и вовеки
О том мы забыть  не должны:
Здесь в каждом живет человеке
Защитник просторов страны.

За то, чем ты очень мне дорог,
Хочу, всей душою любя,
Великий мой маленький город,
Без устали славить тебя.