Ясность мыслей и речей

Вадим Цимбалов
Ах, сколько же речей из уст исходит наших               
за всю-то жизнь. Поди-ка, сосчитай!               
Я не беру в резон рекламу простокваши –
лишь те, что славят мать, родимый край.               

В больших томах прижизненного говоренья
есть гнев и споры, крики есть "банзай!","ура!",   
в них свет души, признания в любви, измене,
стихи, что пишем ночью, шепчем до утра.

Не всем дано словесную одежду мысли
вполне понять иль попросту "переварить".
Не все гранит наук прилежно в вузах грызли,
иной лишь матерно умеет говорить.

Но коль ты сызмальства научен убежденью,
с трибун глаголом можешь жечь сердца людей,
с достоинством восславишь и Христово воскресенье,
и ясность мысли, мудрость зрелую речей.

Оратор.
Фотография из Интернета.