Господин Великий Август

Олег Тарунов
Горемычно лампады чадят,
Тускл свет в ночь прищуренных окон;
Под неброской луной листопад
Предрассветными нитями соткан.

И крадётся, спеша улизнуть,
Без того столь короткое лето,
По ночам не давая уснуть
Необузданным мыслям поэта!

С каждым днём холодней вечера
И бессовестно тише цикады,
Солнце всходит лениво с утра,
Купол ночи отдав звездопадам.

А в росе отражается даль...
Необъятная даль горизонтов,
Вдруг одернет туманов вуаль
Вдоль Кронштадтских дряхлеющих фортов.

Взмоет парус полотнищем ввысь,
Порываясь за клином летящим.
Ко грядущему смело стремись,
Но живи и дыши - настоящим!

Как же августа хрупок пейзаж:
Красен лист, что намедни зелёный,
Безрассудный лихой эпатаж
Нас пьянит, как напиток креплёный.

Утро. Гаснут огни фонарей.
Просыпается град неспокойный
Перед новым сезоном дождей
Тёплых дней напоследок достойный!..