Разговор с Михалаилом Юрьевичем

Олег Тарунов
Я помню, как однажды на Кавказе
Наш лёгкий диспут вырос в жаркий спор,
Решителен и твёрд был разговор,
Не уступал никто ни в коем разе.

Он младше был меня на десять лет,
Усы, мундир, талант златого века,
Но он во мне увидел человека,
Подав мне руку - воин и поэт.

Он говорил, про честь и про войну,
Без полумер и глупых предисловий
Под канонады пушечных рапсодий
В кавказском ли, в сердечном ли плену.

Растаял дым над взятой высотой
И я очнулся в койке госпитальной,
Не позабыв той встречи неслучайной,
Где Лермонтов и юный, и живой...