Капитан

Финеса Ан
                светлой памяти капитана Школьника


Он работал учителем в школе.
Был женат. Родилась у них дочь
И на фронт он ушел доброй волей
В трудный час , чтоб Отчизне помочь.
Воевал и дошел до Берлина.
Боевой офицер. Ордена,
Но догнала злодейка-кручина -
При бомбежке...и дочь,и жена.
К черту Партия! К черту Приказы,
Когда сердце болит и душа
И чету из фашистской заразы
Он сразил, применив пэ-пэ-ша...
Дознаватель был очень упертый
(Не бывает, мол, дым без огня)
Почему это всё в день четвертый,
Если "пар выпускают" в три дня?
Трибунал. Прокурор. Снова рота
Штурмовая, что входит в штрафбат.
Фронтовая ( для смерти пехота ),
Как поленья, что в топке сгорят.
..................................
Шел в атаку боец - "уголовник"
В полный рост, словно смерти искал.
Тяжко ранен, но жив. Подполковник
В медсанбате Приказ зачитал.
И теперь он с графой - был судимый,
Всю войну Пропахавший боец,
Одинокий и всюду гонимый,
Поступивший, как Муж и Отец.