Деревня предков

Светлана Вольская
Предо мной старый дом, заколочены окна…
Строил дед мой Федос – славным плотником был!
Лет сто восемь уж дому – работа добротна!
Здесь родился отец, до шестнадцати жил,

Но потом в дальний край по вербовке уехал.
Увозил добровольцев состав на восток -
Молодым расстояние ведь не помеха.
Наконец-то, ребят встретил Владивосток!

Изменил жизнь свою. Мать ждала, тосковала…
Затянулась разлука на тридцать семь лет!
Что поделать? Судьба власть свою диктовала.
Через год после встречи - покинула свет.

Я родилась в Приморье, но родина папы,
Пусть и жил он вдали, так волнует меня!
И семьи описать я хочу все этапы - 
Кровь родных говорит, корни предков манят!

На погосте они, опустела деревня,
А  зимой вьётся дым  из восьми только труб.
Скрыты тропы, растут в огородах деревья,
И печально вздыхает стареющий сруб.

Одиноко ему, помнит руки он деда,
Как соломенной крыша вначале была;
Изменилась пристройка, нет рядом «соседа», *
Сгнил забор, а изба вид иной обрела.

Помнит всю ребятню и, конечно же, папу:
Вот по этой поляне скакал на «коне»,**
И доверчиво пёсик протягивал лапу…
Папин край – как же мил, как же дорог ты мне!

Жив ещё Михаил, мой двоюродный дядя -
Сын Егора. Егор – мне двоюродный дед,
Брат Федоса. ***Мечтаю, на местность ту глядя,
Познакомиться с ним. Нам по многу уж лет!

Дом его расположен по улице ниже.
Дом Федоса вверху на пригорке стоит.
И всё меньше надежд, что деревню увижу
И Капрановых всех. Как же сердце болит!

Девяносто годков моей тётушке Маше,
После смерти Федоса родилась она. ****
А у дома сестра моя Юлия машет -
Навещает могилки, как приходит весна. 

Лишь по фото и письмам знакома я с ними,
Ведь живу далеко – необъятна страна!
Не пришлось познакомиться мне и с другими…
Так сложилась судьба. Лишь в мечтах я вольна!

Июль 2020 года

----------------------------------------

*«Соседа» – соседнего дома
** На «коне» – верхом на палочке
*** Федос – мой родной дедушка
**** Тётя Маша родилась через четыре месяца после смерти Федоса – своего отца.