Дагестан

Сергей Ралло
 
 
             Расулу Гамзатову
               
О Дагестан-земли кавказской сын,
связавший с нею жизнь свою навеки.
С твоих крутых, заснеженных вершин
видны мне и леса её, и реки.

И песни гор понятны неспроста,
и преданность, зовущая к отваге,
всё оттого, что нашего родства
уходят корни к родниковой влаге.

В названии твоём всегда живёт         
далёким эхом смолкнувшего боя
и журавлей гамзатовских полёт,
и шелест волн каспийского прибоя.

Ты обжигаешь сердце мне огнём
своих утрат, я чувствую с годами,
как память белокрылым журавлём
курлычет и кружится над горами.

И где-нибудь, на карте не сыскать.
В каком-нибудь ауле,кто проверит?
Его услышит старенькая мать
и выйдет сына встретить,но не встретит.

А время мчит и жизнь, как будто миг.
И что там за нагорною долиной?
Быть может вечность, или только крик:
неистовый, прощальный, журавлиный.

Кизляр.РД.