Барвинки в Августе

Юрий Тригубенко
Барвинки сохнут! Листья опустили.
Как тряпочки, висят на стебельках.
Полил бы кто! Напиться дал им! Или
Умрут в лесу, без капли в облаках.
Лес изнывает, мучаясь от жажды.
Проходят дни, недели. Нет дождя!
Все ближе Осень. Может быть… однажды…
Но смогут ли барвинки обождать?..
Мне хорошо. На байке есть баклага,
А в ней всегда холодная вода!
Спокоен я. Спасительная влага
В жару любую выручит всегда!
Не о себе. Волнуюсь я о лесе.
Про все живое в высохшем лесу.
Про Мавку вспоминаю я, про Лесю,
Про белок и про зайцев, про лису…
Мне жаль барвинки. Листья опустили.
Как тряпочки, висят на стебельках.
Зову грозу, чтоб дождики полили!
А месяц Август с жаром в угольках…

Я докричался! Мой призыв услышав,
Случилась к ночи все-таки гроза!
И застучала каплями по крышам,
И молнии сверкнули два раза…
Дождь обложной. Всю ночь, не прекращаясь…
Проснусь и слышу: за окном шумит.
С востока ветер. Облако, вращаясь,
Во тьме летит. Ну, что за дивный вид!
Я - дальше в сон…За лес душа спокойна.
Барвинок, верю, точно оживёт!
И вытянется стебель его стройно,
И, жаждущий, пусть вдоволь воду пьет!




22.08.2020 г.
Фото автора.