Под Одним Небом

Владислав Астеркранц
Стёртые подошвы асфальтом ещё не ведут домой,
Окна раскрашенных пятиэтажек осветят нам путь под пьяной луной;
И под одним небом с районной шпаной и ханыгами
В поисках знакомых всем мест,
Где скажут нам: Сигарет поштучно нет

Погасли давно витрины и рекламы до утра не поют,
Скучает одинокий трамвай, и машет рукою июль;
А нам не найти среди ночи огня, не залить болтовнёй из книг глаза и карманы,
Пустые, как город, что настроился против
И спит под ранней листвой, огорчая опять и опять, опять и опять;

И стёртые подошвы асфальтом молча уведут по домам,
Окна погаснут и станет светлей, тогда мы спрячем глаза за очками;
И под одним небом со спешащей куда-то толпой
В поисках знакомых всем мест,
Где скажут снова: Сигарет поштучно нет;

Где нам не найти среди ночи огня не залить болтовнёй из книг глаза и карманы,
Пустые, как город, что настроился против
И спит под ранней листвой, огорчая опять и опять, опять и опять;

За углом встречает бездомный, повидавший жизнь и мира крах,
Он не подскажет новой дороги, лишь останется наблюдать;
А нам не найти по закоулкам огня, не заполнить палённое небо рассветом,
Пустое, как город, что настроился против, просыпаясь опять, опять и опять

(22.08.2020)