Со вторыми петухами

Вячеслав Барсуков
                Встаю в ночи, на пляж иду в потёмках,
                И наблюдаю всякий день восход!

Здесь зарево настоль широко
Над горизонтом полосой.
Залив, как сторож одинокий,
Шалман гудит-пчелиный рой.
В нём молодёжь пьёт до восхода.
Ни корабля в виду, ни парохода.
Бросают в воду мелкие монеты,
Похожи на прощальные приветы.
Всё больше люди молодые.
Вот парень с девочкой пришли
Проститься с морем, и ушли.
За ними взрослые, седые.

Вот наконец взошло светило,
Так было вечно, золотило.
Песок прибрежный заливает,
Ещё лучи не согревают,
Прохладен воздух утром, чист,
И чаек клёкот, слышен свист.
Шалман затих с восходом солнца.
Галдёж не сразу пьяных стих,
И в голубом берете Лёха
Бредёт, качаясь за двоих.
Сопляк, какой же он десантник?
Салага, кроха, молодняк,
Ему сосать бы мятный пряник,
Да не попасть бы под сквозняк.

Предстал начальник караула.
Угрюм, со мной не разговорчив.
Начальство из себя не корчит.
Седой, уставший от разгула
Ночных подвыпивших прохожих.
Он их за то терпеть не может,
Что превращают пляж в клозет,
Животные, управы нет.
На берегу в ночи скандалы,
Так отдыхают здесь вандалы...

Руслан на пляже почивал,
Его покой оберегал "ночной директор".
Очнулся, пива мне подал
В буфете ранним утром-вектор.
Вот память: он меня узнал,
Какая встреча!
Напомнил сразу прошлый год,
И шторм, и ветер,
Когда купаться я пришёл,
То от дождя пришлось укрыться,
С ним поздоровавшись повёл
Беседу: с морем что творится.
Штормит, как август наступил,
Дожди и грозы,
    недолго впрочем погостил.
И двинул в путь на Любоморье.

Так обретаются друзья,
 родные души.
И в прошлом прежние"князья",
По ним не тужим.

3 августа 2020 Х.В. Золотой пляж, Береговое.