Не стихи. Воспоминание о поездке

Дарья Сакулина
Несколько счастливых дней.Посвящаю тебе.

Почти каждый год в августе я езжу в деревню Филино под Ярославлем. На поезде от Санкт-Петербурга до Ярославля около 13 часов. Едешь, едешь – поля, луга, леса, болота и нет им конца и края. 17 лет назад, в мою первую поездку, пейзаж выглядел несколько иначе. Все те же поля, но засеянные гречихой или льном. Те же луга, но с пасущимися на них стадами коров. Те же леса, но гуще. Даже болота были обширнее.
От Ярославля на автобусе, который ходит 6 раз в сутки, до деревни моих предков около 40 минут езды. Сначала надо добраться до села Даниловское. Далее пешком по проселочной дороге, минут 20. На машине от города до дома дяди примерно 45 минут. Мимо проносится речка Самодранка, название завораживает. Едем мы сначала через деревню Алексеево, затем поворот на Филино. Красивые домики с резными наличниками – по правую сторону и новые дома, весьма отдаленно похожие на современные коттеджи, - по левую сторону. За домами справа – речка без названия, за речкой поля и глухие леса. Не нашла я сведений о названии деревни. Единственный ответ, сразу же приходящий на ум – много филинов, селящихся в лесах по соседству. Подъезжаем к невысокому металлическому забору, за которым дом моего двоюродного дяди Алексея Ивановича Мякинкина. Забор дядя поставил «от зверья». Когда забора не было, во двор забегали соседские собаки, любящие бегать по грядкам, да кабаны – поживиться картошкой, капустой и другими дарами природы. Фамилию свою дядя объясняет просто. Отец его- Иван Дмитриевич – детдомовский. Когда он поступил в детский дом, ему дали фамилию –Мякинкин. Вот и все. Родители дяди похоронены на кладбище, недалеко от села Вятское. Мария и Иван. У них было 6 детей.
Алексей Иванович –их сын, мой дядя родился 25 августа 1960 года. Бывший афганец. Всю свою жизнь он проводит между городом Ярославлем, где у него сын, квартира, подработка и родиной –деревней Филино, где у него дом и теперь основное место жительства.
Дом Алексей Иванович построил себе сам, как и все, чем он владеет. За металлическим забором, помимо дома, яблоневый сад, внушительная территория, засаженная картофелем, помидорами, огурцами, перцами, укропом. За картошкой –второй дом, трехэтажный. Он еще не достроен. Но уже в следующем году в планах – провести в дом электричество, воду и полностью закончить третий и второй этажи. Предназначение у этого огромного по своим размерам сооружения интересное – «Я поселю здесь всех своих родственников и всех немощных и будем жить вместе!» - говорит Алексей Иванович.
Недалеко от крыльца -душевая кабина на теплое время года. Есть и банька, без которой дядя не может жить. За забором после дорожки – колодец с чистейшей родниковой водой. Очень вкусная! Это тоже территория дяди. Если спуститься вниз к ручью, перейти его вброд, а потом снова подняться на горку – за деревянным забором будет пасека дяди. Я не люблю мед, но в Филино мне хочется его есть и есть и запивать водой из родника. Душистый, вкусный – словами не передать! Но пасекой владения Алексея Ивановича не заканчиваются. В прошлом году он купил близ церкви Воскресения (минут 30 ходьбы от дома) землю под строительство за 30 тысяч рублей. В общем, большая территория за такие смешные деньги. Что там будут за постройки - дядя пока еще не решил. Сарайчик, который он на лето сдавал художникам за копейки, да сарайчик под рабочие инструменты- то, что Алексей Иванович уже имеет на новой земле.
В деревне дядю знают все. Через каждые 20 метров кто-нибудь да поздоровается. Население в Филино по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 49 человек. Большинство- люди среднего и старшего возраста. Молодежь старается всеми силами уехать из умирающей деревни. Работать здесь практически негде. Частная ферма да собственный огород – вот, пожалуй, и все возможности. Дорога до города отнимает много сил, времени и денег. Средняя заработная плата в Филино около 4 тысяч рублей. В родительском двухэтажном синем с резными белыми наличниками доме на улице Дорожная, живет с ранней весны и до поздней осени моя двоюродная тетя Фелисада Викторовна, сестра дяди Леши. Ей за 70. Муж ее умер в этом доме несколько лет назад. Внуки заграницей, дети в Питере, сама Фелисада Викторовна хочет поселиться в Ярославле навсегда. В планах – продать квартиру в Питере и перебраться в Ярославль на зиму и на весну, лето и осень в Филино. Раньше Фелисада делила дом вместе с сестрой Ольгой –несколько лет назад ее не стало.
Чуть дальше живет Дмитрий –брат дяди и тети.
Еще дальше-друзья дяди Леши. А если пойти по Центральной улице- соседи и знакомые. Заканчивается улица зданием Администрации деревни Филино, магазином и клубом, в котором есть библиотека. Читают, правда, немного. Работают, работают и еще раз работают, чтобы выжить. Скотину держат только на ферме.
Совсем близко от Филино –рукой подать от дядиных владений-деревня Кишанки, куда мы ходили за творогом. Домишки в Кишанках то добротные и крепкие, то совсем старые, полуразвалившиеся. Главная достопримечательность Кишанок, как и Филино, помимо названия – родник.
В Кишанках родник переоборудовали в колодец совместно. Участвовал деньгами и трудом каждый житель. Вода в роднике особенная, очень богатая железом. Вкус у нее металлический, а цвет похож на ржавчину. Судя по всему, Кишанки названы так по своим животным обитателям. И правда, кишит деревенька и лягушками, и змеями, и птицами. Если набрать в интернете «Деревенский алфавит. Буква К – Кишаново», то можно прочесть заметку об этой деревне.
Ярославские деревни носят названия незатейливые, но замечательные. Правда то, откуда пошло то или иное название, порой можно лишь догадываться. Есть в Филинских полях Змеиный остров- весной там собираются змеи. А на острове Крысином- крысы.
Со змеиным царством здесь проблемно. В позапрошлом году дядя услышал шум во дворе около 3 часов ночи и отправился посмотреть в чем дело. И …..в коридоре возле поленницы наступил на большую гадюку….Змея, как потом выяснилось, воровала яйца, лежавшие в углу. К счастью, со здоровьем дяди все обошлось. «Скорая» едет до деревни довольно долго, и дядя решил на свой страх и риск ничего не предпринимать. Со змеиными укусами он сталкивался далеко не в первый раз. Через неделю, как он сам говорил, все прошло само. Но нога потом болела около месяца. Алексей Иванович, вспоминая этот случай всегда говорит: «Я ее здорово отпинал напоследок!».
Такого количества змей как под Ярославлем, я не видела даже во Владимирской области, где их еще больше. Однако пора следовать дальше.
Вернувшись из Кишанок можно пойти в другую сторону, к дороге и выйти к пруду. Здесь купается местное население. Дно пруда илистое, по берегам растет камыш, а в воде крупные пиявки. Одна из них попробовала меня на вкус.
Кстати, о еде в Филино. Питание в деревне состоит из овощей с огорода, в основном это картофель, помидоры, перцы, огурцы, кабачки. Борщи да щи. Каши да мясо, творог, сало, молоко. Это для тех, кто побогаче да поздоровее. Большинство же ест картошку, овощи и блины. Дядя как деревенский житель с сильно городским уклоном покупает в Ярославле продукты на 2-3 недели.
Помимо Ярославля и близлежащих деревень можно посетить село Вятское.
В мое первое посещение этого местечка-17 лет назад-село представляло собой убогое зрелище на фоне очень ярких, добротных крестьянских домов. Какие там палисадники! Но дороги были, увы, разбиты, грязь, разруха ,нищета. Но это раньше. Теперь же на Вятское приезжают из других городов посмотреть, как на сказочное село. Шикарная гостиница, сеть музеев, магазинчики, Веревочный парк, храм, площадки для отдыха – впечатляют и гостей города и самих жителей. Село получило вторую жизнь и шанс прожить эту жизнь, постоянно расцветая и процветая.
Вот так вот и прошли недолгие мои пять дней в Филино. Поездки по деревням и селам, помощь дяде и его гражданской жене Людмиле в уборке картошки, прогулки по деревне, походы на пруд и речку и в гости к оставшимся родственникам. У Фелисады Викторовны я впервые в жизни увидела и попробовала фиолетовую картошку. Вкусно!
Третий день запомнился знакомством с моим дальним родственником из деревни Бухтарицы Александром Александровичем Зазнобиным. Зазнобины –старинный род. Скорее всего, корни его надо искать в Белоруссии или на Украине. Александр Зазнобин - в свои 70 лет еще практикующий врач-анестезиолог в Петербурге. Он рассказал мне о своей книге, где он описывает историю здешних мест под Ярославлем. Надеюсь, когда-нибудь эта книга будет доступна всем.
После Бухтариц дядя отвез меня к приобретенному им участку земли у церкви. В сарае лежали полотна работ художника Тютикова Николая.
Николай Иванович Тютиков родился 23.05.1934 в Ярославле в семье рабочих. С семилетнего возраста увлекался живописью. В 1958 году окончил Ярославское художественное училище, а в 1964-м — Харьковский государственный художественный институт.
Николай Иванович Тютиков зарекомендовал себя постоянным участником областных, региональных и республиканских выставок. Был членом творческого художественного объединения «Провинция». С 2003 года - член Союза художников России. Произведения Николая Тютикова находятся в Музее истории города Ярославля, и в некоторых российских краеведческих музеях. Эти работы остались от Николая Тютикова в дар моему дяде. Местные пейзажи и портреты крестьянских женщин- основная тема художника. К сожалению, в 2015 году Николая Тютикова не стало.
Несколько работ дядя подарил мне.
Последний день в деревне ознаменовался приходом ночью кабанов на огород. Видать, сделали подкоп, охальники! Уезжала я как раз в 19 августа в Яблочный Спас. Яблоки крупные, вкусные, душистые! В вагоне поезда долго витал их чудесный запах.
Спасибо дяде Леше за гостеприимство и спасибо деревне Филино за множество неожиданных, но очень приятных событий и впечатлений!Теперь впереди поездка к океану,но это уже после.....
15-21 августа 2020 г