Листая старые журналы 469

Василий Чечель
Ч Е С Т Н Ы Й  Р О М А Н

Вспоминаете, как назывался
Роман Вершигоры?
Рёбра руин почудились,
Запах войны да ржавь?..
У людей и держав
Те дни бывают вершинными,
Когда создаются
Репутации людей и держав.

С перевала их видно,
Какими были мы, будем мы,
Словно сквозь приближающееся стекло.
Если мир освящается нашими буднями,
Нам бессмертье даруется,
Даже смертям назло.

И когда начинались мы
С Октябрьского зарева,
И когда обжигали души
В горне гражданской войны,
Переписали немало
Истин замшелых — заново,
Утверждая имя
Своей рабочей страны.

Как бы нас ни ломали,
Меря чужими аршинами…
Как бы нас ни давили
Сытой надменной весомостью…
Нет, не зря называется
Честный роман Вершигоры —
«Люди с чистой совестью»!

Виталий Коротич
(«Знамя», 1987, № 6)