Елене Майоровой

Кэтрин Лакман
... "Ты уходишь, как поезд"...

На Сахалине хмурится вечер.
Чехов печально идет к отшибу.
Небо алеет. Закат набухает.
И на песке задыхается рыба.

Тихо вздыхают мадам вдоль Сены.
Утро в Париже. Безе и кофе.
Членистоногий любовник Шарль
Снова при муже не дрогнет бровью.

Пудра сегодня лежит в покое.
В тихой гримерке играют мухи.
Через неделю сезон откроем.
Вахта пьет чай, ковыряет в ухе.

Август. Месяц семьи и смерти.
Солнце. Уставшая звезда лета.
Прогоны спектаклей: близка премьера...
Духи театра жмутся к рассвету...

Духи - актеры в третьем составе.
Те же - на дачах, в купе, в каютах.
Самые близкие к Богу и к Черту -
Ждут на вокзалах, считают минуты.

Время - прима во всех театрах.
Время - летит и стоит на тверди.
Время - пудрит лицо на вокзале.
Август - месяц семьи и смерти.

Солнце! Уставшая звезда лета!
Я ожидаю на всех вокзалах!
Всю свою жизнь - один лишь поезд -
В ТЮЗах и в МУЗах, в Больших и в Малых.

Солнце! Уставшая звезда лета!
Мутно мерцаешь, ничуть не грея...
Мимо Парижа до Сахалина...
А с Сахалина на грудь и шею.

В тридцать четвертом бежать в 16.
Локомотивом сердечная скорость.
Тахикардией кулис: о-стань-ся..! 
Лена! Ты снова!..
Уходишь.
Как поезд.

Поезд.
Ты уходишь, как поезд...

22.08.2020 г.