Прелестнице, при получении ее письма

Максим Винтер
Хочу признаться вам... Что толку?
Я к вам ума не приложу.
И в розах ваших я, ей-богу,
Лишь терн колючий нахожу.
Вы характером не к моде
В нашей скромной стороне.
Лишь к изменчивой погоде
Вы подходите вполне.

Пускай же вас не посещали
Младой Амур и Гименей,
И сладкой лозой не прельщали
Объятья пылкие страстей,
С чего же вас преобразило?
Ужель мне знать не мудрено,
Что вьявь подъемлет с новой силой
Моё опальное перо?

Я к вам стихами вновь обязан
Писать с полночи до утра.
Как очарован, как наказан:
Вам легковерная игра
Моих надежд была радость,
Протяжной неги робкий сон
И все, чему покорна младость,
И все, чем был повержен он.

Кого всем сердцем возлюбя,
Когда гордыни скрылась злоба,
Я клялся, свыше осеня,
В мечтах моих любви до гроба?
На алтаре первопристольном
Вотще ли яркая звезда
Всходила в сумраке привольном,
Одна, красива и бледна?

Удел ли ревности страдать,
Молить всечасно вдохновенье,
Пред вами гаснуть и вздыхать...
Но то ли милой наслажденье?
Цветут счастливо ваши годы;
Не зря цветут - в восторге свет!
Но что восторг? Символ свободы?
Примите ж верный мой совет:

Краса лишь балы забавляет,
И блеск, и нега - всё обман;
Она остынет и увянет,
Пройдёт, как со двора туман.
Но редким пламенем сияет
И в грозы, в бури, и в тиши
Лишь та, что сердце содрогает -
Краса таинственной души.