Любовь не может ждать

Роман Лафоре
Сквозь сатиновые шторы
Льёт закат на стены корь
Красным крапом. Глянь во двор: и
Вон он — пышный осокорь

Ждёт нас (всё ещё упрямо
Неуверенных в себе).
Что же: ринемся к дверям мы
Иль доверимся судьбе,

Говорящей: ждите — будет...
Но без лишней суеты?..
Бьёт тревога камнем в грудь и
Тянет ночь в росу, и ты

Снова снишься мне во сне. Да
Что же делать?! Как тут быть?!
Так печальная Рогнеда
Ожидала княжью прыть,

Что во славу чуждых истин,
Жгучих лезвий — с века в век;
Так художник чёрной кистью
Мир возлюбленных отверг...

Нет! Не станем ждать — воспрянем,
Как судьба ни хорохорь!
Там он, там он — на поляне
Коренастый осокорь!

Вглубь — корнями. Вширь — ветвями.
В сердце — смутой вопреки...
Чуешь: воздух нежно-пьяный,
За окошком — мотыльки

Шелестят?! Мы слышим внятно:
Рвётся в душу благодать.
О, давно пора понять нам,
Что любовь не может ждать.

2020 г.

Осокорь — чёрный тополь. В данном произведении (по личным впечатлениям автора) является символом любовных встреч.

Рогнеда — княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода. Была жестоко изнасилована князем Владимиром на глазах её родителей, после чего князь Рогволод, его жена и сыновья были убиты.

Видео на Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=unk5E0hw77g