Пески Регистана

Саша Баграмский
Сколько съедено за речкой песка ?
Сколько он, шальной, зубов покрошил ?
Между дюн змеилась злая тоска.
Я её двумя руками душил.

Где б ты ни был, всюду ржавый песок.
Крошкой скал слепил "афганец" глаза.
Наш солдатский крест -
чумной маршбросок.
В сотый раз с песком мешалась слеза.

Командир кричал, ему невдомёк...
Я тогда ведь мог любого убить.
В тех песках уже не чувствовал ног.
Начинали матом ротного крыть.

Где вы, духи ?
Мне бы хоть одного...
Оторваться, в землю выпустить "сок".
Горизонт пустой,
вообще никого.
Лишь до самых гор бескрайний песок.

Вновь песок у нас скрипел на зубах.
Мне казалось он в суставы проник.
А весна гуляла где-то в горах.
До неё стремился тяжкий мой крик.