На день Лаврентия

Ольга Никитина-Абрамова
На день Лаврентия* - рожденье,
Я в этот день бегу к себе...
Мне одиночество, поверьте,
Приходит  после летних дел.

Оно меня  не испугает,
А даст возможность быть собой...
Счастливой нежностью без края
Я утону в росе лесов.

Пусть солнца мало в это время,
Но это время - ведь моё,
Я Дева августа, поверьте,
А август свят своим жнивьём...

*Главным символом этого дня была вода. По преданию, русские девушки вставали 23 августа очень рано и еще перед рассветом бежали умываться к ближайшему роднику. Они верили, что эта процедура поможет им сохранить красоту и здоровье на весь год.