Мудрый ласковый Август

Александр Борисов
Мудрый ласковый Август,
Шаркнув пеной морской,
Словно детскую шалость
Лето смыл за собой.

Ни песочные замки,
Ни горбы пирамид,
Ни сердечные ранки
В памяти не схоронить.

Принцем-Лебедем дальним
Серебрится луна,
Ненадёжные тайны
Бережёт безо сна…

След упрямый и свежий -
Сердцу не отдохнуть -
Мглу прохладную режет
Ускользающий путь.

Месяц лучик влюблённый
Протянул до Земли,
И бежит окрылённый -
Мы б так тоже смогли -

Вдоль тропинок росяных,
Приминая впотьмах
Лебеду, что в багряных
Затаилась кустах.


Художник Иван Айвазовский