Пётр Толстой

Иван Сергеенко
Фамилии от прадедов достались нам различные
Смешные и серьезные, забавные и нет
Кому-то благозвучные, кому-то неприличные
Мы носим их с рождения и до преклонных лет

Есть скромные фамилии – Петров, Степанов, Сидоров
Носили их обычные, простые мужики
Безвестные работники – сапожники и плотники
Дома с церквями строили да шили башмаки

Дворянские фамилии – Румянцевы, Голицыны
И всякий догадается, что род тот непростой
Державин, Шереметьевы, Нарышкин, Баратынские,
Юсуповы, Апраксины, и среди них – Толстой.

Почетная фамилия – старинная и знатная,
Её носили с гордостью за племя за своё
Посланники, военные, да статские советники
И целых три писателя прославили её

Один был Константинович – писал стихи с поэмами
Так складно получалося, был с рифмами на "ты"
Второй был Николаевич, писал романы толстые
Да разные фантазии про детские мечты

А третий Николаевич был признан гениальнейшим
Из всех других писателей на русском языке
Писал романы длинные про женщину под поездом,
О детстве, об отрочестве, о мире и войне

А также он прославился своею плодовитостью
Потомством многочисленным во всех концах Земли
Троюродные правнуки, племянники, праправнуки
От гения словесности на свет произошли

Но есть один особенный праправнук удивительный
Петром зовётся с юности, известен и богат
Работник уважаемый, ведущий телевиденья
И в Думе государственной он важный депутат

Сидит на заседаниях в костюме и при галстуке
И речи очень грозные с трибуны говорит
Про Грузию, Молдавию, про Польшу, про Прибалтику
И про колонну пятую, которая не спит.

Про то, что жизнь в Россиюшке цветёт благополучием
И пахнет справедливостью из каждого угла
Про гордость, про величие, про веру и Отечество
И про далёких прадедов великие дела.

Но отчего-то странная мысля приходит в голову
И вам её открою я со всею прямотой,
Послушав речи длинные, скажу вам без стеснения:
Он просто толстый дяденька, а вовсе не Толстой.

21 июля 2019