Ан нет...

Наталья Юртова
Как живое, огромное сердце,
Что любовь всех впитало сердец,
Открывает доверчиво дверцу
Кладезь прошлого - дивный ларец -

Из коралловых рифов - Куштау...
Он посланник далёких веков -
Остов, чуда хранящий немало,
Вдохновлявший певцов и творцов...

Но... Навис над прекрасной горою
Безрассудный карающий меч,
Ей фатальной грозящей бедою!
Чтобы чудо природы сберечь,

Под крутым голубым небосводом
Бьются люди башкирской земли!
Властелинам своим не в угоду,
За спасение древней земли -

Горы, с детства до боли родные,
Где веками их славился род -
И деды, и отцы удалые -
Гордый, сильный , бесстрашный народ!

Флаги, вытянув длинной цепочкой,
Окружают Шиханы кольцом,
И под солнцем палящим, и ночью,
С болью в сердце и тяжким свинцом.

Им дороже и краше на свете
Этих мест никогда не найти...
Их спасают, чтоб взрослые дети,
Своих внуков могли привести

В этот памятник дивный и чудный,
Из древнейших, пришедший веков,
И , хранимый Аллахом, покуда,
Но... Мир стал безрассуден, суров!

Не осталось и крохи святого -
Только нынешним мигом живём,
Поклоняясь ,,тельцу золотому",
Всё сметая ,, мечом" и огнём!

Сокол в небе кружит белокрылый,
Устремив на Шиханы свой взгляд,
На просторы землицы родимой,
Где ковыль да коралловый сад.

Где зверята, цветы и деревья
В храме чудном любви собрались...
О местах этих ходят поверья,
Сосны ветками тянутся ввысь.

Достояние России - Шиханы,
Миллионы стоящие лет!
Созерцали Волхвы их и Ханы,
Им вовеки стоять  - бы!  Ан нет...