Важный город

Анна Смурова
Севастополь  -  город  важный
Для  России.  Он  отважно,
Тысячи  теряя  жизней,
Показал  пример  Отчизне
Беззаветного  служенья.
Во  всём  мире  уваженье
Заслужил  отвагой  этой  -
В  его  честь  по  белу  свету
Назывались  города…

А  когда  пришла  беда  -
Мир  социализма  пал
И  СССР  вдруг  стал
На  кусочки   рассыпаться,
Севастополь  оказался
Не  в  Российских  рубежах,
Черноморский   Флот  чуть  крах
С  Ельциным  не  потерпел.
Касатонов*,  к  счастью,  смелым
Патриотом  оказался:
В  Чёрном  море  Флот  распался
На  два  дружественных  Флота,
Лодки,  корабли,  пехоту,
Экипажи  кораблей
Разделили  поскорей.
Севастополь  стал  лишь  базой,
Арендован  Флотом  сразу,
Русским  Флотом  Черноморским
На  условьях  очень  жестких.

Севастополь  русский  духом!
Это  так,  а  не  по  слухам.
Многих  связана  работа
С  флотом.  День  России  Флота  -
Главный  праздник  городской,
Город  ведь  у  нас  морской.
Нам  хотели   запретить
Здесь  по-русски  говорить.
Севастополь  отвечал  -
Новый  год  с  Москвой  встречал.

Наконец,  случилось  чудо  -
Мы  в  России!  Будет  трудно,
Много  надо  изменить  -
Мы  в  России  будем  жить,
По-другому   жить,  иначе!
Губернатор  нам  назначен,
Белый  китель,  острый  глаз,
Адмирал  покажет  класс!
Вроде,  родственник  Шайгу,
А  в  хозяйстве  ни  гу - гу,
Хуже  вряд  ли  отыскать,
Но  ошиблись  мы  опять.

Был  второй  намного  хуже   -
Затяни-ка  пояс  туже!
У  него  родная  тётя
В  Думе  заседает,  вроде.
У  блондина  строгий  вид
И  хороший  аппетит.
(Это  стало  ясно  нам
По  фигуре  и  делам) 
Он  с  командой  воровитой
Всех  обманывал,  открыто
Севастополю  вредил.
Хорошо,  что  заменил
Его  Путин,  хоть  не  сразу,
И  не  наказал  заразу!

Севастополь  -  город  важный
Для  России  и  однажды,
Верю,  всё  произойдёт -
Власть  верховная  поймет:
В  Севастополе  народ
Любит  город  свой  и  Флот!
Почему  ж  уже  шесть  лет
Веры  местным  кадрам  нет?
Про  полицию  молчу,
Но   не  доверять  врачу?
Что  он  делает  не  так?
Или  это  скрытый  враг?
Чем   директорА  музеев,
Что  служили,  не  жалея
Времени,  здоровья,  силы,
Недоверье  заслужили?

И  таких  примеров  тьма.
Горе,  но  не  от  ума,
А  от  жадности  чинуш,
Что  хотят  побольше  куш
От  казны  урвать,  пока
Не  получат  тумака,
Не  отправятся подальше,
В  те  места,  где  жили  раньше.


*Касатонов И.В.- командующий  Черноморским  Флотом  России (1991 - 1992)