После атаки

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко "СТОХОД",
диорама "БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ"

Закончился бой,ветер стих над равниной.
Ни стона,ни звука - кругом тишина.
Ещё впереди панихиды,могилы
И свечи,что будут гореть до утра.

Поручик,окинувши взглядом убитых
И крестным знаменьем себя осенив,
Сказал им: Ребята,а немцы разбиты,
Не зря совершённый был нами прорыв.

Мы их победили,вы слышите,братцы?
Разбили на голову немцев,мадьяр.
Ну кто кроме русских мог также сражаться,
Так дерзко,ничуть не жалея себя?

Живые,долой головные уборы!
Победа...Запомним,какая цена
Заплачена,чтоб не велись разговоры,
Ведь с кровью медали и с ней ордена.

Пойдут похоронки,посмертно награды,
Вас примет до боли родная земля.
Вам вечная память,герои-солдаты,
За Русь положившие жизни своя.