Философское

Максим Лемешев
В дали синеватый дым плывёт.
Иду по дороге на склоне дня.
И смотрит луна с высока на меня,
И горстью семян световидных в меня
Бросает, хохочет, и носом клюет.
Я знаю что ждёт впереди восход!
Но синею лентой большого сна
Окутывать ночь не устанет меня
И ярким дождём звездовидным меня
Зальет, и на облаке снова уснет.
Равнинная глушь и начала нет.
И тени плывут в поднебесный круг,
Где птица уселась на яркий сук,
И телом трясёт и трясёт этот сук
И на землю сыплет брильянтовый свет.
Хромой над соснами ветер шумит,
Скрипит позвонками ветвей, в костылях.
Голубкою,  луч мне принес на крылах
Далёкий и тихий, в спокойных глазах
Открывшийся озером ласковый вид.
И в озеро вытрусит крылья луна,
И брызгами капли умчатся в тьму
Блистая алмазами темных небес.
И озеро словно фата у невест
Рассыпалось в темень до самого дна.
И озера хрупкого треснет стекло,
Как ветви качнувшись над гладью, уснёт.
И озеро высохнет ввысь испарясь,
И высосет воду холодная грязь,
Упавшая вороном в это стекло.
Я знаю что вскоре умрёт и восход.
И утренний саван накроет вмиг
Косматый и сумрачно бежевый лик.
Но я не увижу тот умерший лик,
Что с грустью глядит в эту сумрачность вод.
Я тоже усну под звенящий луч.
И в даль,  за погосты и скирды взлечу
Вперёд, без оглядки я в ночь упаду,
Среди спелых лоз покоя найду
Читая как ветер гонял стаи туч.