Фрегат

Игорь Череващенко
Скрипка-луна в чёрном небе роняла слезу,
Тучи оркестром её подгоняли в миноре,
Ветер сдувал с облаков дождевую росу,
Шпана во дворе рисовала фрегат на заборе.
Плыл тот фрегат далеко, за Ла-Маншский пролив,
И уносил он с собой чьи-то детские грёзы,
Гром загрямел, и шпана, сапоги намочив,
Деру дала по домам, сквозь колючие розы.
Утром никто не заметил картины живой,
Как проплывал по морям тот фрегат через бури,
Что рисовали вчера на заборе рукой
Те, кому нечего есть, кроме супа в кастрюле.
Те, кто за бедностью дней и пустых кошельков
Верят во что-то намного сильнее кармана,
Да, у них нет за душой ни рубля медяков,
Но- есть живая душа, что не терпит обмана.
Каждый из них на фрегате своем уплывет
В мир, где в почете мужское железное слово,
Если пацан свою с молоду честь бережёт,
Значит, путь смелых по жизни ему уготован.