Ряха - щеголиха

Алла Балашова
Звали ряхой щеголиху
в незапамятны года,
петь, плясать умела лихо
и рядилась завсегда.

Но ушла в забвенье "ряха",
затерялся смысл в веках
и она уже в  неряху
превратилась впопыхах.

Вслед теперь звучит обидно:
"Ряха  лопнет, лишь гляди,
из - за ряхи глаз не видно,
объедается поди".

Звали девой щеголихой,
стала - ряха набекрень,
И над ней смеются лихо
нынче все, кому  не лень.

          ***

Слово "неряха" происходит от старорусского слова "ряха", т.е. щеголиха,  Значит "ряха" - это красиво, аккуратно и чисто одетый человек, а неряха соответственно - неаккуратный, грязнуля, замарашка, нечистый.

В процессе истории слово Ряха приобрело совсем другой смысл.
В настоящее время, употребляя слово ряха, мы имеем  в виду  грубое лицо (как правило, широкое, толстое, неухоженное)