Северная лирика

Мясников Денис
Захожу с Фонтанки в Летний сад,
Прохожу под тенью вечных древ,
Где немые статуи стоят,
Римских муз, богов, мужей и дев.

Рядом с летним домиком Петра,
Вдруг ударит свежий ветер в грудь,
Где-то там красавица Нева,
Сквозь века прокладывает путь.

Как России, ей неведом штиль,
Рвётся к морю, скалясь на мосты,
А над нею золотистый шпиль
Освещает город с высоты.

Там застыло время, как вчера,
Спят цари в гробницах над рекой.
Бастионы Павла и Петра
Охраняют города покой.

Биржевой, Дворцовый - кончен круг,
Вот он Всадник, грозный до сих пор.
А над ним как старший мудрый друг,
Освящённый в честь его Собор*.

Прохожу на Площадь через сад,
Где когда то Зимний возвели,
И стрелой вознёсся в небеса
Монферрана гордый монолит.

То ли радость, то ли это грусть,
Постоим и просто помолчим.
В каждой жилке нитью бьётся пульс -
Это сердце города стучит...

А ещё наверное где то есть
Скорбный Спас, лучистый Петергоф...
Всех чудес твоих не перечесть,
Город - воплощённая любовь!