Гумилёв Н. С

Ирина Волганова
В ночь на 23.08.21г. был расстрелян великий русский поэт «серебряного века» Н. С. Гумилёв как участник противоправительственного заговора. Точная дата смерти поэта стала известна совсем недавно – в этом веке.
В семи поколениях предки Н. С. Гумилёва были священниками и служили в с. Желудёво Шиловского района Рязанской области – этот факт биографии поэта замалчивается.
 В диптихе отражены два факта обширной биографии поэта, когда  перед ним стояла ситуация выбора – дуэль с М. Волошиным, из-за невинного, как считал М. Волошин,  розыгрыша. В результате два друга и выдающихся поэта стали стреляться – непокорный и гордый Н. Гумилёв и миротворец М. Волошин.
Второй эпизод – предложение руки и сердца своей будущей жене Анне Ахматовой, которое она приняла только с третьего раза…
Диптих
 (из биографии  Н.С.Гумилёва)
Дуэль
Мятежен Гумилёв, невозмутим Волошин.
Ещё вчера друзья, сегодня – их дуэль.
Один как гибкий барс, гордыней припорошен,
Второй как мудрый лев, сладкоголосый Лель.

Быть может примирить удастся их сегодня?
Прощенье попросить Волошин был готов –
Неловко разыграл он роль шута  и сводни.
Не принял друг прощенья – обижен Гумилёв.

Великодушно «лев» стреляет в воздух первым,
Но «барсом»  не прощён – тот целится в него.
Творец вмешался сам – стал выстрел тот неверным –
Спасти от глупой пули сейчас важней всего.

Так разошлись красиво рыцари-поэты.
Стихи напишут нам, которых лучше нет…
Нельзя играть вам роль  под  дулом  пистолета –
Пытайтесь изменить трагический сюжет.

Что так дуэль прошла  – нам повезло безмерно,
Но  всё-таки зачем было ему стрелять?
Гордыню побороть тогда не смог, наверно,
Но поднял для борьбы поэтов сильных рать.
22.08.2015г.
Предложение
Внутри натянута струна до звона,
Но страсть надежду зажигает вновь.
Быть может казнь  она готовит дома –
Он ей преподнесёт свою любовь.

Быть с нею иль нигде – вопрос решённый.
Он в третий раз сейчас подносит сердце ей –
На жизнь иль смерть любовью обречённый
Освободиться скоро от цепей.

Как одержим он девушкой строптивой
И пластикой её,  и блеском глаз.
Возможно  ль быть и юной, и красивой,
И в ритм вбивать десятки умных фраз.

Сейчас увидит – в сердце перебои.
Жизнь положил теперь к её ногам.
Какого цвета в комнате обои?
Как распознать пути к её дарам?

Глаза в глаза – он сделал предложенье –
Великодушно приняла его.
Способность потерял свою к движенью –
Восторг!  Любим!  Вот, что важней всего…
6.10.2015г.