Бездумные мысли, или размышлизмы о парадоксизмах

Анатолий Потиенко
114. НЕОБОСНОВАННАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
–Ну почему зовут тебя все идиоткой? –
Муж упрекнул жену, когда ложился спать.
Ответ жены был удивительно коротким:
–Стань генералом – генеральшей будут звать…

115. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ РЕГРЕСС
Путь эволюции заранее неведом…
Чем завершится он: триумфом, крахом громким?..
Твердят, что обезьяна – наш далёкий предок.
Коль так, то мы – их недалёкие потомки.

116. КРИТЕРИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ
Познать всё можно только лишь в сравненье:
Однообразье не познать – оно безлично…
Сиянье дня без ночи не оценишь,
Людей великий не узнаешь без обычных…

117. НЕУМЕСТНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ
Как правило, месть однополою бывает,
И зависть придаёт той мести силы.
Когда о мести женщине мужик мечтает –
В нём женское начало пробудилось.

118. НЕЗАВЕРШАЕМАЯ УЧЁБА
Она нам утоляет знаний голод
И учит распознать – где правда, где враньё…
То – наша жизнь, то главная нам школа,
Да только не спеши заканчивать её.

119. ГРЯЗЕОБРАЗИЕ
Живём мы как-то странно, неумело –
То лечим мы себя, то кру;шим:
Целебной грязью исцеляем тело,
Словесной грязью губим души.

120. НЕВЫГОДНО БЫТЬ УМНЫМ…
Сестре мальчишка не даёт конфету…
–Умнее тот, кто уступать умеет, –
Сказала мама. Ей сынок ответил:
–Я не такой дурак, чтоб быть умнее!

121. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДОМЕ
Работа и дом… - Кто к чему здесь влекомый?
Признание сделаю я неохотно:
Мужчинам работа стаёт вторым домом,
Для женщины дом – то вторая работа.
                21.08.2020 г.